Образ жизни
Сахарный диабет 1 типа и физическая активность
Почему при физической активности повышается риск гипогликемии?
Во время физической нагрузки для работы мышц необходима энергия (глюкоза), к тому же активно работающие мышцы становятся более чувствительными к инсулину, соответственно, для поглощения глюкозы из крови требуется меньше инсулина.
Поскольку мышцы занимают значительный объем в организме, при активной работе нескольких групп мышц требуется большое количество глюкозы. У людей без сахарного диабета 1 типа это приводит к автоматическому снижению выработки инсулина поджелудочной железой и к увеличению выработки глюкозы печенью, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
Однако у пациентов с сахарным диабетом 1 типа этот механизм не срабатывает. Инсулин продолжает поступать в кровь из места введения и на фоне физической нагрузки может увеличить риск гипогликемии. Соответственно, для снижения рисков развития данного состояния необходимо уменьшение дозы инсулина или дополнительный прием углеводов.
Риск гипогликемии индивидуален и зависит от исходной гликемии, дозы ранее введенного инсулина, вида, продолжительности и интенсивности физической активности, а также от степени тренированности человека. Правила профилактики гипогликемии являются ориентировочными и должны быть адаптированы под каждого пациента индивидуально.
Виды физической активности:
- Аэробная (кардионагрузка: ходьба, длительный бег и пр.) - чаще всего провоцирует снижение глюкозы крови
- Анаэробная (силовая нагрузка, бег (спринт) и пр.) - чаще всего способствует подъему глюкозы
- Смешанная
В зависимости от вида предполагаемой нагрузки и индивидуальной реакции человека на эту активность необходимо предпринимать соответствующие меры уже на этапе подготовки к нагрузке:
- измерить глюкозу крови
- при выявлении околоцелевых показателей глюкозы: дополнительно съесть углеводы (при аэробной нагрузке); не предпринимать никаких действий (при анаэробной нагрузке)
- при выявлении низких значений, съесть дополнительные углеводы и принять решение о целесообразности физической активности;
- при выявлении повышенных значений*: не вводить корректирующий болюс или ввести 50% от обычной дозы (при аэробной нагрузке), ввести корректирующий болюс (при анаэробной нагрузке)
*если глюкоза >13 ммоль/л — необходимо проверить кетоны; при наличии кетонов или глюкозе крови >16 ммоль/л тренировку следует отменить.
Важно!
Обсудите с лечащим врачом варианты индивидуальных мер профилактики гипо- и гипергликемии до, во время и после физической активности в зависимости от индивидуальной реакции на конкретную нагрузку.
Что необходимо иметь с собой во время физической нагрузки?
- Глюкометр с тест-полосками (даже при использовании систем НМГ)
- Дополнительные углеводы:
- При кратковременной физической активности (менее 2 часов) - 4 ХЕ (40 г)
- При длительной физической активности (более 2 часов) - 10 ХЕ (100 г) (в их числе и медленно усваиваемые)
- Вода
Во время тренировки:
- контроль глюкозы крови каждые 15-30 минут в зависимости от интенсивности физической активности
- при регистрации гипогликемии - дополнительный прием быстрых углеводов и пауза в тренировочном процессе до восстановления;
- при тенденции к снижению показателей глюкозы (менее 7,0 ммоль/л) и планируемом продолжении активности - дополнительный прием медленных углеводов
После тренировки (0–12 ч):
- обеспечьте более частый самоконтроль глюкозы после физической нагрузки (каждые 2 часа)
- в случае закономерной тенденции к гипогликемии в ночное время, возможен дополнительный прием углеводов для профилактики снижения глюкозы, а при использовании инсулиновой помпы, установка временной базальной скорости на ночной промежуток времени

Сахарный диабет 1 типа и алкоголь
Употребление алкоголя при сахарном диабете 1 типа — это не про запреты, а про осознанный расчет и тщательный контроль.
Стоит помнить: безопасной дозы алкоголя не существует!
После потребления алкоголя печень, которая обычно работает как «фабрика по производству глюкозы» (особенно ночью), переключается на переработку алкоголя и временно «блокирует» эту важную функцию, что может привести к развитию гипогликемии. В состоянии алкогольного опьянения можно не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Необходимо также помнить о возможности отсроченной гипогликемии, которая может развиться в течение 12 часов после употребления алкоголя.
Чтобы минимизировать риски, соблюдайте правила безопасности:
1. Алкоголь во время приема пищи
Обязательно потребление алкоголя осуществляется во время или после еды, богатой медленными углеводами и белками. Не допускайте употребление алкоголя на голодный желудок!
2. Усильте мониторинг глюкозы
Проверяйте уровень глюкозы до, во время и после. Критически важно сделать замер глюкозы перед сном, возможен прием дополнительных углеводов для снижения риска развития гипогликемии, а при использовании инсулиновой помпы установка временной базальной скорости на ночной промежуток времени. Поставьте будильник на ночное время для повторной проверки.
3. Выбирайте напитки с умом
Отдавайте предпочтение напиткам, в которых содержание сахара не превышает 3–5% (30–50 г/л)- сухому вину, шампанскому (с учетом углеводов/ХЕ). Нежелательно употребление алкогольных напитков, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.
4. Предупредите окружающих
Расскажите друзьям о сахарном диабете и симптомах гипогликемии, чтобы они могли распознать это состояние и оказать помощь в случае необходимости.
5. Корректируйте дозу инсулина
Болюсная доза на приемы пищи при употреблении алкоголя может быть скорректирована, обсудите это с вашим эндокринологом заранее.
6. Помните про умеренность
Умеренное употребление алкоголя поможет осознанно контролировать ваше состояние и не допустить критических ошибок.



