Образ жизни

Сахарный диабет 1 типа и физическая активность

Почему при физической активности повышается риск гипогликемии?

Во время физической нагрузки для работы мышц необходима энергия (глюкоза), к тому же активно работающие мышцы становятся более чувствительными к инсулину, соответственно, для поглощения глюкозы из крови требуется меньше инсулина.

Поскольку мышцы занимают значительный объем в организме, при активной работе нескольких групп мышц требуется большое количество глюкозы. У людей без сахарного диабета 1 типа это приводит к автоматическому снижению выработки инсулина поджелудочной железой и к увеличению выработки глюкозы печенью, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Однако у пациентов с сахарным диабетом 1 типа этот механизм не срабатывает. Инсулин продолжает поступать в кровь из места введения и на фоне физической нагрузки может увеличить риск гипогликемии. Соответственно, для снижения рисков развития данного состояния необходимо уменьшение дозы инсулина или дополнительный прием углеводов.

Риск гипогликемии индивидуален и зависит от исходной гликемии, дозы ранее введенного инсулина, вида, продолжительности и интенсивности физической активности, а также от степени тренированности человека. Правила профилактики гипогликемии являются ориентировочными и должны быть адаптированы под каждого пациента индивидуально.

Виды физической активности:

  1. Аэробная (кардионагрузка: ходьба, длительный бег и пр.) - чаще всего провоцирует снижение глюкозы крови
  2. Анаэробная (силовая нагрузка, бег (спринт) и пр.) - чаще всего способствует подъему глюкозы 
  3. Смешанная

В зависимости от вида предполагаемой нагрузки и индивидуальной реакции человека на эту активность необходимо предпринимать соответствующие меры уже на этапе подготовки к нагрузке:

  • измерить глюкозу крови
  • при выявлении околоцелевых показателей глюкозы: дополнительно съесть углеводы (при аэробной нагрузке); не предпринимать никаких действий (при анаэробной нагрузке)
  • при выявлении низких значений, съесть дополнительные углеводы и принять решение о целесообразности физической активности;
  • при выявлении повышенных значений*: не вводить корректирующий болюс или ввести 50% от обычной дозы (при аэробной нагрузке), ввести корректирующий болюс (при анаэробной нагрузке)

*если глюкоза >13 ммоль/л — необходимо проверить кетоны; при наличии кетонов или глюкозе крови >16 ммоль/л тренировку следует отменить.

Важно!

Обсудите с лечащим врачом варианты индивидуальных мер профилактики гипо- и гипергликемии до, во время и после физической активности в зависимости от индивидуальной реакции на конкретную нагрузку.

Что необходимо иметь с собой во время физической нагрузки?

  1. Глюкометр с тест-полосками (даже при использовании систем НМГ)
  2. Дополнительные углеводы:
    • При кратковременной физической активности (менее 2 часов) - 4 ХЕ (40 г)
    • При длительной физической активности (более 2 часов) - 10 ХЕ (100 г) (в их числе и медленно усваиваемые)
  3. Вода

Во время тренировки:

  • контроль глюкозы крови каждые 15-30 минут в зависимости от интенсивности физической активности
  • при регистрации гипогликемии - дополнительный прием быстрых углеводов и пауза в тренировочном процессе до восстановления;
  • при тенденции к снижению показателей глюкозы (менее 7,0 ммоль/л) и планируемом продолжении активности - дополнительный прием медленных углеводов

После тренировки (0–12 ч):

  • обеспечьте более частый самоконтроль глюкозы после физической нагрузки (каждые 2 часа)
  • в случае закономерной тенденции к гипогликемии в ночное время, возможен дополнительный прием углеводов для профилактики снижения глюкозы, а при использовании инсулиновой помпы, установка временной базальной скорости на ночной промежуток времени
Принцип питания

Сахарный диабет 1 типа и алкоголь

Употребление алкоголя при сахарном диабете 1 типа — это не про запреты, а про осознанный расчет и тщательный контроль.

Стоит помнить: безопасной дозы алкоголя не существует!

После потребления алкоголя печень, которая обычно работает как «фабрика по производству глюкозы» (особенно ночью), переключается на переработку алкоголя и временно «блокирует» эту важную функцию, что может привести к развитию гипогликемии. В состоянии алкогольного опьянения можно не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Необходимо также помнить о возможности отсроченной гипогликемии, которая может развиться в течение 12 часов после употребления алкоголя.

Чтобы минимизировать риски, соблюдайте правила безопасности:

1. Алкоголь во время приема пищи

Обязательно потребление алкоголя осуществляется во время или после еды, богатой медленными углеводами и белками. Не допускайте употребление алкоголя на голодный желудок!

2. Усильте мониторинг глюкозы

Проверяйте уровень глюкозы до, во время и после. Критически важно сделать замер глюкозы перед сном, возможен прием дополнительных углеводов для снижения риска развития гипогликемии, а при использовании инсулиновой помпы установка временной базальной скорости на ночной промежуток времени. Поставьте будильник на ночное время для повторной проверки.

3. Выбирайте напитки с умом

Отдавайте предпочтение напиткам, в которых содержание сахара не превышает 3–5% (30–50 г/л)- сухому вину, шампанскому (с учетом углеводов/ХЕ). Нежелательно употребление алкогольных напитков, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

4. Предупредите окружающих

Расскажите друзьям о сахарном диабете и симптомах гипогликемии, чтобы они могли распознать это состояние и оказать помощь в случае необходимости.

5. Корректируйте дозу инсулина

Болюсная доза на приемы пищи при употреблении алкоголя может быть скорректирована, обсудите это с вашим эндокринологом заранее.

6. Помните про умеренность

Умеренное употребление алкоголя поможет осознанно контролировать ваше состояние и не допустить критических ошибок.